Главная страница
Розничным торговцам предложат отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность
С таким предложением обратились в Минфин представители АНО «Фудшеринг». По их мнению, за 5 лет действия инициативы, удастся сохранить около 1 миллиона тонн еды в год, этого количества еды хватит на 1,8 млн годовых рационов.
Данные расчеты основаны на том, что 1,8 млн человек смогут получить полноценное питание — около 1,5 кг еды в день. Либо ее можно ориентировать на 18 млн без привязки к рационам. Новый механизм будет способствовать снижению объема твердых коммунальных отходов, отправляющихся на специальные полигоны, среди которых продукты питания в настоящий момент составляют почти 30%.
Розничную торговлю или ретейл (от англ. retail — «розничный, в розницу») предложено освободить от НДС взамен на участие в благотворительности. В данном случае речь идёт о передаче ретейлерами продуктов с истекающим сроком годности (от 1 до 4 суток до его окончания). Переданные товары малоимущим гражданам передадут, например, через НКО.
Инициаторы изменений предложили внести необходимые поправки в статью 170 Налогового кодекса, устанавливающую порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). Сейчас торговые сети покупают у производителей товар, в сумму которого заложен налог, поэтому ретейл представляет к вычету НДС и получает его обратно от государства. Если продукты идут на благотворительность некоммерческим организациям, то налог следует восстановить в бюджет, пояснили в АНО «Фудшеринг» действующий механизм.
Сейчас для ретейлеров передавать продукцию с истекающим сроком годности на благотворительность экономически невыгодно, так как они при этом вынуждены платить НДС до 20% от стоимости продукции за товар. Стоимость утилизации органических отходов значительно ниже, чем передача еды на благотворительность.
Анна Успенская, основатель волонтерского проекта «Фудшеринг», соучредитель АНО «Фудшеринг»: «Для организаций, у которых есть нереализованные продукты питания, — это в первую очередь возможность заняться благотворительностью, не тратя на это собственные средства. Сейчас проблема пищевых отходов актуальна, в магазинах, кафе и ресторанах часто остаются продукты, которые уже точно не успеют реализовать, но которые еще пригодны, срок годности у них не вышел. Компании вынуждены их выбрасывать, потому что, если они захотят их передать на благотворительность, они будут вынуждены платить налог. Это дороже, чем услуги утилизации. Я уже более пяти лет занимаюсь фудшерингом, сначала в форме волонтерского проекта, теперь в форме юридического лица АНО «Фудшеринг». Я вижу большой запрос со стороны организаций самого разного типа, которые работают с едой. Владельцы, администраторы, сотрудники заинтересованы в том, чтобы не выбрасывать хорошие, пригодные продукты. Сейчас далеко не всегда они могут себе это позволить. Некоторые компании действительно отдают и платят НДС, некоторые отдают продукты неофициально, это тоже решение, хотя оно не очень правильное, потому что таким образом эта передача происходит в «серой» зоне. Мы бы хотели, чтобы у всех организаций: ретейлеров, кафе, ресторанов, — была возможность легально оформить передачу еды, которую они не успевают продать. Чтобы эта еда могла пойти в помощь малообеспеченным людям, и чтобы отдающая сторона не была вынуждена оплачивать этот процесс, то есть платить налог на то, от чего они не получили никакой прибыли, на то, что они отдали бесплатно. Я уверена, что рано или поздно эти поправки будут приняты, потому что они предлагаются не в первый раз, этой истории уже несколько лет. Я уверена, что это вопрос времени. Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно раньше».
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Правовая поддержка некоммерческих организаций», поддержанного Фондом президентских грантов